Appel à projets - PAT

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"Pour une alimentation durable, résiliente et accessible à tous."

Dès 2010, la Communauté Urbaine d’Alençon a mis en place des actions en faveur des circuits-courts et de l’alimentation locale (marchés de producteurs, accompagnement et installation de maraîchers …). Depuis février 2022, la CUA construit son projet alimentaire territorial (PAT) avec les professionnels et habitants locaux pour aborder la thématique de l’alimentation dans toutes ses dimensions.


Cette stratégie alimentaire a pour objectif de :

  • soutenir la production, transformation, distribution et commercialisation durable et de qualité,
  • atteindre les objectifs de la loi EGAlim en restauration collective,
  • limiter l’impact sur l’environnement (air, eau, sol, biodiversité),
  • lutter contre la précarité alimentaire,
  • limiter l’impact sur la santé des habitants,
  • lutter contre le gaspillage alimentaire et limiter les déchets.

Cette stratégie sera opérationnelle à partir de 2024, mais la CUA souhaite d’ores et déjà tester et expérimenter des actions en faveur d’une alimentation durable, résiliente et accessible à tous à partir de 2023.

 

Vous êtes une association, une collectivité, un syndicat, une entreprise, un établissement scolaire… qui a un lien avec l’alimentation (de la graine au compost) ?

Vous pouvez bénéficier d’une aide jusqu’à 2 500 € pour les projets individuels et de 6 000 € pour les projets collectifs.

 

QUELS SONT LES PROJETS ELIGIBLES ?

Les projets éligibles sont des projets innovants, mis en place sur le territoire de la CUA entre octobre 2023 et juillet 2024 et qui remplissent un ou plusieurs objectifs cité ci-dessus.

 

Voici quelques exemples de projets qui peuvent être soutenus :

  • un agriculteur qui a un projet lié à l’alimentation durable pas encore testé sur le territoire,
  • un artisan ou une entreprise qui souhaite investir dans du matériel ou mettre en place des actions pour être plus local, Bio, zéro déchet…
  • une association qui projetterait un nouveau dispositif alimentaire ou de nouveaux évènements,
  • une école qui souhaiterait mettre en place des formations, contenus pédagogiques novateurs en lien avec l’alimentation durable,
  • une collectivité qui porterait un projet nouveau sur le territoire lié à l’alimentation durable,…

 

QUI FINANCE LES PROJETS ?

Les projets seront financés par la CUA. Le montant de l’aide octroyée sera au maximum de 50 % et jusqu’à 2 500 € pour les projets individuels et 6 000 € pour les projets collectifs. Cette aide entre dans le régime des minimis.

Le comité de sélection composé d’élus se réunira en juillet 2023 pour sélectionner les projets en fonction des critères définis (voir dans la Présentation de l'Appel à projets)

 

QUE FAIRE SI VOUS AVEZ UN PROJET ?

Vous pouvez déposer votre dossier complété jusqu’au 30 juin 2023, à 12 h, heure de Paris à l’adresse mail suivante : DD@remove-this.ville-alencon.fr   

Les dossiers déposés incomplets ne pourront être analysés par le comité de sélection.

En téléchargement :