Le compostage

Actualités

  • CUA le mag #22

    Le nouveau numéro de CUA le mag [mars - avril - mai 2024] est en ligne !

     

Toutes les actualités

Agendas

Tout l'agenda

Qu’est-ce que le compostage ?

Le compostage est un processus de valorisation des biodéchets (restes de repas, épluchures de fruits et légumes, déchets de jardin). Grâce à l’action de différents organismes, les biodéchets vont progressivement se dégrader et donner au bout de quelques mois une sorte de terreau : le compost.

 

Pourquoi composter ?

La pratique du compostage a beaucoup d’avantages. Tout d’abord elle permet de réduire le volume de ses ordures ménagères : vous remplirez ainsi vos sacs gris moins rapidement.

De plus, en valorisant vos biodéchets, vous pourrez obtenir du compost que vous pourrez utiliser pour enrichir votre potager et vos plantes en pots.

Enfin, les ordures ménagères sont aujourd’hui incinérées afin de produire de l’énergie. Cependant brûler des biodéchets est équivalent à brûler de l’eau : de l’énergie est effectivement utilisée pour incinérer des produits qui n’ont aucune valeur énergétique.

Composter est donc aussi bon pour vous que pour la planète !

Les chiffres du compostage :

  • En France, seuls 37 % des biodéchets sont valorisés.
  • Sur la CUA, 56 kg/hab./an de biodéchets pourraient être retirés des sacs d’ordures ménagères et compostés.
    Parmi ceux-ci, 18 kg/hab./an sont issus du gaspillage alimentaire (dont 7 kg/hab./an encore emballés).
 

 

Les guides Ademe :