
Menus de la cantine
Les menus de la cantine sont élaborés avec une diététicienne, et en veillant à la qualité nutritionnelle des repas.
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Menus de la cantine de mars et avril 2025 pdf – 556,38 Ko
Composition et élaboration des menus
Élaboration des menus
Sodexo, délégataire pour la restauration scolaire, élabore les menus en lien avec une de leurs diététiciennes, et en conformité avec la réglementation, notamment quant à la qualité nutritionnelle des repas. Un menu végétarien, c’est-à-dire à base de protéines végétales pouvant comporter des œufs ou des produits laitiers, est proposé une fois par semaine.
Commission restauration (dite commission des menus)
Tous les deux mois, une commission réunit sur un restaurant scolaire des enfants, des parents d’élèves, un directeur d’école, un responsable d’office, des élus, des représentants de la CUA et de la cuisine centrale, ainsi que la diététicienne de l’entreprise.
Cette commission émet un avis sur les menus proposés pour la période suivante et leur équilibre nutritionnel. La mise en place d’animations est également évoquée.

Composition type d’un repas
Pour les enfants de maternelle et d’élémentaire, les repas comprennent 4 à 5 composantes :
- 1 hors d’œuvre ou potage,
- 1 plat protidique,
- 1 légume vert ou féculent,
- 1 produit laitier (1 jour sur 2),
- 1 dessert.
Circuits courts et bio
Conformément à l’accord-cadre passé entre la Communauté Urbaine et l’entreprise, Sodexo s’est engagée à mettre en œuvre dans les menus des produits issus des circuits courts et des produits labellisés bio ou équivalent.
Liste non-exhaustive des producteurs « locaux » : Verger de la Vallée à Larré, laitages de Stéphanie à Saint-Léger-sur-Sarthe, les lentillons Bio du Perche, la légumerie solidaire d’Anaïs, les yaourts de la ferme de Landegas, Galette d’Alençon, Jardins de l’Espoir, boulangerie Panis’Trad de Saint-Germain-du-Corbéis, etc.